通知及视频管理
当前位置:首页 > 通知公告

学校举办实验室危险废弃物安全管理专题培训

发布者: 网站管理员   发布时间: 2021-03-26

为规范和加强学校实验室废弃物处置安全管理,防止废弃物污染校园环境,消除安全隐患。3月24日下午,资产与实验室管理处组织召开实验室危险废弃物安全管理专题培训,会议邀请了绍兴市凤登环保有限公司环境部部长、总经理助理钟磊工程师,实验室主任贝军杰工程师两位专家现场教授与指导。由纺织服装学院、化学化工学院、生命科学学院、数理信息学院、医学院、分析测试中心、浙江省清洁染整技术研究重点实验室、浙江省精细化学品传统工艺替代技术研究重点实验室等涉及到危险废弃物学院与实验室的相关负责人、管理人员、实验员、研究生等70余人参加了培训活动。会议由实验室管理科科长方志红主持。

培训会主讲钟磊工程师从危废的各级法律法规、危废管理要素、危废管理必要性、固液废处置注意事项等几个方面进行了详细的讲解。培训活动结束后,贝军杰工程师到化学化工学院和生命科学学院的部分实验室进行现场指导。通过讲授和现场指导的形式,培训达到了良好的效果。

随着我校教学科研能力不断提高,近年来学校每年处置废弃物年均达10吨,花费了大量的人力、物力与财力,而且年产量呈逐年上升趋势,2021年备案12吨。如此庞大的量,给实验室的安全管理带来不少的挑战,部分实验室因在分类收集不规范、储存场所不佳、储存及处置记录不规范、环保教育不重视等问题,给学校带来了严重的安全隐患。危险废弃物的组成非常复杂,主要为废酸、废碱、有机溶剂、油脂类、过期或失效化学品及空瓶等,具有毒性、腐蚀性、感染性、反应性及易燃易爆等危险特性,若收集存储、处置不规范,将会严重污染环境甚至对人们造成伤害。资产与实验室管理处作为主要职能部门,高度重视此项工作,寻找有资质的危废处置企业,修订《绍兴文理学院实验室危险废弃物管理办法》,规范管理流程,积极推动实验室安全三级联动责任体系建设,加强实验室安全教育与专题培训,保证各项工作平稳运行。(实验室管理科)

版权所有:绍兴文理学院实验室安全学习考试系统 | 技术支持:海马科技